Dos ejemplares de gato andino, un felino solitario poco más grande que un gato doméstico, fueron avistados por primera vez en 12 años en la reserva natural de Villavicencio, en el norte mendocino.

La noticia es de vital importancia: el gato andino (Leopardus jacobita) es el felino más amenazado del continente y figura entre los cinco felinos más amenazados del mundo, según indicó la Alianza Gato Andino.

Este animal de pelaje gris cenizo con manchas café rojizas-amarillentas vive en ambientes áridos, desde el centro de Perú hasta Mendoza y Neuquén en Argentina y se considera amenazado de extinción en toda su distribución.

Prefiere sitios aislados, caracterizados por la presencia de afloramientos rocosos donde habita su principal presa, la vizcacha de montaña o chinchillón (Lagidiumviscacia), un pequeño roedor.

Fuente: Noticias Ambientales

Asuntos Verdes